:::

最新消息

:::

2017「創新資料科學與人工智慧應用於醫療照護」論壇

首頁-宮格公告(右上角)
張貼人:網站管理員公告日期:2017-08-18
裝飾性圖片
台北醫學大學日前舉辦「創新資料科學與人工智慧應用於醫療照護」論壇,台北醫學大學今年6月導入IBM Watsonfor Oncology(人工智能癌症治療輔助系統),輔助醫師進行診斷治療,目前人工智慧還能做到醫療預測,將可運用患者過去3到4年的就醫資訊,推測出患者罹患癌症的可能性,準確率可以達到8成。台北醫學大學與IBM聯合舉辦2017國際醫學資訊聯合研討會,主題為「創新資料科學與人工智慧應用於醫療照護」,邀請美國、希臘、卡達、西班牙、台灣中研院等國內外學者專家發表相關研究,討論人工智慧在醫療照護領域應用的現況與趨勢,以及如何實現精準醫療的方法及途徑。

台北醫學大學醫科院李友專院長表示,人工智慧進行醫療預測已經是全球的趨勢,人工智慧屬於一種大數據的分析,目前北醫正在進行模組的研究,且特別針對罹患肝癌的預測。

方法主要是以患者過去3到4年的就醫資訊,瞭解未來1年中罹患肝癌的機率為何,李友專解釋,罹患肝癌有部分高危險族群,若是該患者已經是肝硬化或是肝臟長期發炎,罹患肝癌的機率就比一般人還高,另外也能從用藥方式,分析藥物對於肝臟的傷害,是否有可能增加罹患肝癌的風險。

李友專表示,若能完成肝癌的疾病預測,未來將可以擴及到其他疾病,達到預防醫學的理念。




新聞連結:
聯合新聞網UDN-中央社
聯合新聞網UDN-聯合報

最後修改時間:2017-09-01 AM 8:25

  • b2
  • b1
  • b3
cron web_use_log