:::

最新消息

:::

物聯網促進樂齡老化---雪必兒助理教授(Shabbir), 李友專院長

首頁-宮格公告(右上角)
張貼人:網站管理員公告日期:2017-01-11
裝飾性圖片
高齡化社會來臨,台北醫學大學磨課師(MOOCs)課程,首開全球唯一的「物聯網促進樂齡老化」線上課程,由北醫大印度籍助理教授雪必兒授課,教長者如何應用物聯網工具改善跌倒、失智及失眠等,吸引4000多人註冊學習,超過半數修課學生65歲以上,年紀最長的84歲,顛覆過去線上課程都是年輕人修課的刻板印象。

台北醫學大學磨課師(MOOCs)課程與歐洲線上課程平台「FutureLearn」合作,推出系列線上課程,其中全球唯一的「物聯網促進樂齡老化」線上課程,短短幾天吸引4000多人註冊學習,逾半數是65歲以上老人,包括英國、歐洲、美國等。

開課教師、台北醫學大學醫學資訊研究所印度籍助理教授雪必兒(Shabbir)表示,因應高齡社會來臨,這個課程也吸引許多高齡長者來學習,65歲以上的銀髮族學生就佔54%,其中14%還是75歲以上族群,年紀最大的84歲的英國學生。

對於課程如此受歡迎,雪必兒認為,現在懂電腦、3C的老人越來越多,磨課師課程能打破年長者行動不便的限制,在家用網路就能上課,而且將物聯網應用在活躍老化的課程,也能幫助年長者及早預防或及早治療疾病。

臺北醫大「物聯網促進樂齡老化」線上課程為期4週,每週2小時,採英語授課,學生族群橫跨各個國家與種族,每週課程分為6個章節,中間穿插參考文章或影片,學生必須依據課程所學回答問題,完成24個章節,FutureLearn會頒發課程參與證書。

「許多高齡者不是不願意接觸科技,而是不知道怎麼用。」北醫大醫學科技學院李友專院長表示,其實老人家有更多的時間和意願進行線上學習,許多老人都是「愈老愈想學」,比年輕人還認真。台灣2025年即將邁入「超高齡社會」,建議年輕人多鼓勵長輩使用新科技,並幫長輩選擇合適的配備,例如易上手的手機、介面簡單的App等,也可幫爺奶把手機的字體放大。

雪必兒表示,現在懂電腦、手機的「3C老人」愈來愈多,加上磨課師課程打破年長者行動不便的限制,不用舟車勞頓,只要在家上網、滑手機,就能線上和老師、同學互動上課。


北醫大在校長閰雲(左三)支持下,推出一系列線上課程,吸引眾多高齡者投入學習。






新聞連結 news link:
NOW NEWS 今日新聞:老年人也瘋線上教學 物聯網線上課程超搶手
聯合新聞網:物聯網搭樂齡老化 銀髮族搶修線上課程
聯合新聞網:跨越心理障礙 3C老人更認真
SINA 新浪新聞:北醫大磨課師樂齡課程 爺奶搶修課
中時電子報:磨課師翻轉樂齡 銀髮族學習力不容小覷
自由時報:北醫磨課師教預防老化 爺奶瘋線上課程
聯合財經網:印度教授上磨課師 翻轉樂齡
中央通訊社:物聯網搭樂齡老化 銀髮族搶修線上課程
蘋果日報:北醫推線上課程 逾半學生竟是爺爺奶奶
國立教育廣播電臺:北醫大磨課師樂齡課程 爺奶搶修課

最後修改時間:2017-04-21 AM 9:26

  • b2
  • b1
  • b3
cron web_use_log