:::

本院簡介

:::

本院簡介

臺北醫學大學醫學科技學院(College of Medical Science and Technology, TMU)成立於2010年,以北醫大醫療應用領域系所為主軸,並與國內最高學術單位中央研究院及國家衛生研究院合作,推動北醫大學術研究能量,加速發展轉譯醫學之教學與研究、拓展跨領域國際研究,同時也是國內少數與美國之大學有研究所雙聯學位之學院。

醫學檢驗暨生物技術學系成立逾半世紀,2015年成立醫學生物科技博士學位學程,在系主任高淑慧副教授帶領之下系務蓬勃發展;醫學資訊研究所為亞洲第一個醫學資訊研究所,現由郭博昭教授擔任所長;癌症生物學與藥物研發博士學位學程由中研院院士彭汪嘉康、劉昉院士及現任學程主任李崑豪副教授帶領;神經再生醫學博士學位學程由時任校長邱文達教授與現任學程主任胡朝榮教授帶領;轉譯醫學博士學位學程由閻雲校長、楊維中教授帶領之團隊。


本學院規劃之特色涵蓋醫學基礎與臨床領域,並與現代科技結合,成為跨領域(Multiple Disciplinary)之教研團隊,以符合轉譯時代之要求,培育全方位能力之人才。本院旨在培養兼俱醫學基礎知識及科技工程應用之人才,打造優質轉譯醫學之研究水準及師資。
208_8b522ffa.jpg

年度重要績效
1. 成立碩士班,垂直整合研究資源。
  • 癌症生物學與藥物研發研究所碩士班(107學年度招生)。
  • 國際轉譯醫學與生物科技博士學位學程(108學年度招生) 。
2. 獲得國際殊榮。
  • 國際健康資訊學院 (IAHSI) 創始院士-李友專院長成為國際健康資訊學院 (IAHSI) 創始院士。
3. 延攬優秀研究人才,強化研究團隊陣容。
4. 舉辦國際研討會2017年10場,2016年5場,促進跨國研究交流。
5. SCI/SSCI 發表篇數2016年共249篇。
6. 研究計畫件數篇2016年共84件。


培育全球流動研究人才
醫學科技學院是國內少數與美國大學研究所有雙聯學位的學院,學程多元豐富,專任師資多達71人,師資陣容已達國際一流水準。包括前中研院副院長王惠鈞院士、中研院彭汪嘉康院士、中研院劉昉院士、中研院葉篤行院士、中研院羅浩院士、國家衛生研究院院長龔行健院士、Johns Hopkins Medicine的William G. Nelson教授及美國國家衛生研究院Barry J. Holter 院士等,皆為本學院講座、客座及特聘教授。
本學院已培育學生總數近1,072人,而國際學生即佔10%。以現有專任師資71人,加上講座、客座及特聘教授25人。學生及教師的數量、素質皆為歷年之冠。整個學院正處於士氣高昂、蓄勢待發的階段。而醫資所已成為亞洲第一所通過國際醫學資訊學會評鑑之研究所,預計未來五年將在臺北醫學大學發展史中寫下輝煌的一頁。

院級健康資訊科技國際研究中心

為落實院務發展目標,結合教學醫院及轉譯醫學實務經驗,共同從事我國醫療照護在資訊與通訊科技的發展與推廣,以加強保健醫學發展所需之前瞻性、預測性、預防性及參與性,2015年1月27日成立院級研究中心「醫學科技學院健康資訊科技國際研究中心」(International Center for Health Information Technology, ICHIT)。研究中心任務如下:

1. 推動行動照護(mHealth;Mobile Health)/遠距照護(Telemed),並積極規劃實務應用的研究與教學。
2. 協助研究人員及臨床工作人員利用Big Data進行資料分析處理與資料探勘研究。
3. 結合教學醫院以及轉譯中心的臨床經驗以及專業人員,共同建置實證研究平台與系統,以促進行動照護的發展與應用。
4. 發展行動照護的健康物聯網(Internet of Things, IOT),透過學術研究以及新計劃的發起以達成任務。
5. 舉辦大型健康資訊科技相關之黑客松活動,藉此育成國內具特色之創新健康資訊科技研究/創業團隊。

邁向優質醫學科技學院
學院下各系所學程師生穩定成長,研究聚落逐漸成型。現階段持續發展教學、研究之際,既有空間已不敷使用,期待不久的將來癌症大樓及雙和醫院B基地興建嶄新的研究大樓,使學生有良好的學習環境、教師有充足的研究空間,得以培育更多具國際視野、擁有跨領域合作能力的醫學轉譯應用人才。



  • b2
cron web_use_log